RECIPE-  レシピ  -

 

チョコシフォンケーキ

チョコシフォンケーキ

ダイショウ市販用商品「チョコレートクリーミー」を使ったふわふたとした食感のチョコシフォンケーキです。
チョコの湯煎が必要ないので簡単に作ることができます。


<材料(17cmシフォン型1台分)>
・チョコレートクリーミー80g
・サラダ油10ml
・卵黄3個分
・砂糖65g
・水40ml
・(A)薄力粉50g
・(A)無糖ココア20g
・(A)ベーキングパウダー小さじ1/2
・卵白5個分


<下準備>
・(A)の粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に温めておく。


<作り方>
① ボールに卵黄を入れ、砂糖の1/3量→チョコレートクリーミー→サラダ油→水の順番に加え、その都度よく混ぜる。
② ふるっておいた粉類を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
③ 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
④ メレンゲの1/3量を、②に加えて泡立て器でよく混ぜ、残りのメレンゲも加えて泡を潰さないように混ぜる(油分で泡が消えやすいので、手早く混ぜ合わせる)。
⑤ ゴムベラに替えて、ボールの底にメレンゲが残らないように全体をさっと混ぜる。
⑥ 型に入れてトントンと落とし空気を抜く。180℃に温めたオーブンで30分焼く。
⑦ 焼き上がったらすぐに型ごと伏せたマグカップ等にのせて冷ます。冷めたら型から外して完成。

ガトーショコラ風チョコケーキ

ガトーショコラ風チョコケーキ

ダイショウ市販用商品「チョコレートクリーミー」を使った濃厚チョコケーキです。
チョコの湯煎が必要ないので簡単に作ることができます。


<材料(15cmスポンジ型1台分)>
・チョコレートクリーミー100g
・無塩バター50g
・卵黄3個分
・卵白3個分
・グラニュー糖45g
・(A)薄力粉10g
・(A)無糖ココア25g


<下準備>
・(A)の糖類を合わせてふるっておく。
・無塩バターはレンジにかけて溶かす。
・型の底と側面にペーパーを敷く。
・オーブンを180℃に温めておく。


<作り方>
① 溶かした無塩バターとチョコレートクリーミーを混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。
② 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
③ ②に①を加えて軽く混ぜ、ふるっておいた粉類を入れゴムベラでさっくりと混ぜ合わせたら型に流し、180℃のオーブンで30~35分焼く。
④ 焼きあがったら20cm程度の高さから型ごと落とす(焼き縮みを防ぐため)。型から外して網の上で冷まし、冷めたらペーパーを剥がして完成。

きなこクリームが入った抹茶ロールケーキ

きなこクリームが入った抹茶ロールケーキ画像

ダイショウ市販用商品「きなこクリーミー」を使ったクリームと、抹茶生地が相性抜群です。
市販のきな粉を使用するよりも短い時間でクリームを作ることができます。


<材料(27cm×27cm天板1枚分)>
・卵黄5個分
・(A)グラニュー糖20g
・(A)抹茶8g
・(B)卵白4個分
・(B)グラニュー糖45g
・薄力粉50g
・(C)生クリーム50g
・(C)はちみつ25g
・(D)きなこクリーミー135g 
・(D)生クリーム150g
*きなこの味をもっと濃くしたい方はきなこクリーミーを増やしてください。225gくらいまでがおススメです。


<下準備>
・(C)を合わせてボールに入れ、湯煎にかけて人肌に温める。
・薄力粉をふるう。
・天板にオーブンペーパーを敷き、オーブンを180℃に温める。


<作り方>
① 卵黄をほぐし、(A)を混ぜ合わせて入れ、湯煎にかけながら混ぜて人肌程度に温める。
② 湯煎から外し、白っぽくなるまで泡立てる。
③ 別のボールに(B)の卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つまでよく泡立ててメレンゲを作る。
④ ③の1/3分量を②に加えて混ぜ、メレンゲのボールに戻し、泡を潰さないように泡立て器で7~8回混ぜる。
⑤ 薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなったら温めておいた生クリームとはちみつを加えて艶が出るまで混ぜる。
⑥ 天板に流して平らにし、180℃のオーブンで15~20分焼く。ペーパーごと網の上で冷ます。
⑦ (D)の生クリームをボールに入れて軽く泡立て、きなこクリーミーを加えてよく混ぜる。
⑧ ⑥のペーパーを剥がし焼き色のついた面を上にして紙の上に置き(焼き色が気になる際は薄く削ぐ)、⑦を塗り広げる。
⑨ 紙の左右を持ちつつ手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にしてテープ等で留め、冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。

きなこクリーミーの和風マフィン

きなこクリーミーとホットケーキミックスで作る和風マフィン。
お子様のおやつにぜひお試しください。


<材料(マフィン5個分)>

『きなこクリーミー』:30g
ホットケーキミックス:100g
玉子:2個
プレーンヨーグルト:100g


<作り方>

①ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
②カップに②の生地を流し込む。
③180℃で30分くらい焼いて出来上がり。

つぶつぶピーナッツがたっぷり入った朝食パン

16分割したピーナッツを生地にたっぷりと練り込んだ、ふわふわ食感と歯ごたえが楽しめる食パンです。

<作り方>【業務用を使用】
①16分割したピーナッツを生地にたっぷりと練り込み、型に入れて焼きます。
甘くないパンなので、ジャムやサンドイッチにも使える朝食にピッタリの新食感の食パンです。

まるごと!ピーナッツのロールパン

ピーナッツ100%のペースト(業務用)と砕いたピーナッツ(業務用)を生地に練り込んだ、風味と食感のよいパン。

<作り方>【業務用を使用】
①16分割したピーナッツを練り込んだ生地で、ピーナッツペーストを巻いて焼きます。
ピーナッツの良質なオイルで、しっとりとしたパンに仕上がります。

Peanut Butter & Jelly Sandwich

Peanut Butter & Jelly Sandwich (ピーナツバターアンドジェリーサンドイッチ)、略してPB&J。
ピーナッツバターとジャムをサンドするアメリカの定番ランチ。

<作り方>
①食パンにピーナッツバタークリーミーをたっぷり塗ります。
②その上にイチゴジャムもしくはブルーベリージャムを塗ります。
③もう一枚のパンではさんで出来上がり。

7件中 1-7 を表示    

ページの上部へ